Conservacion y cuidado de botellas con corcho

Me propuse investigar acerca del corcho en las botellas de whisky y su conservación, así que aquí expongo la (poca) información que hay al respecto…

El corcho es un material natural que se extrae de la corteza de un árbol, más precisamente el alcornoque, una especie que no está disponible en demasiados países.

 

Para la producción de un tapón de corcho hace falta tratar el material, triturarlo, aglomerarlo y es este último paso uno de los puntos importantes en esta conversación, ya que usualmente las botellas de whisky que poseen tapones de corcho natural son tapones de corcho aglomerado, esto confiere una de las virtudes tan buscadas en la industria vitivinícola, la microoxigenación. Este proceso se explica ya que en vinos de larga guarda resulta beneficioso para la conservación y maduración del mismo, promoviendo un intercambio gaseoso entre el exterior y el interior de la botella.

 

Para cerrar y como consejo/advertencia para la conservación del tapón de corcho es necesario mantener la botella siempre en posición vertical, para que el alto contenido de alcohol no degrade el corcho como se expuso anteriormente y tener la precaución de al menos una vez por mes o cada dos meses humedecer el corcho por al menos 10-15 segundos para que este no se seque y pueda seguir cumpliendo su función.

Sin más que agregar, esto es lo poco que hay en la web, si a alguien le interesa hay un estudio realizado sobre un corcho de una botella de whisky que estuvo en la Antártida durante un centenar de años por un instituto portugués si les interesa me escriben y les paso la información.

 

así que escriban en los comentarios, Uds. han tenido problemas con corchos atascados o rotos?

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