Vocabulario del whisky

 

En el grandioso y extenso mundo del whisky, hay muchos términos propios que resultan difíciles de comprender o de descifrar, por eso hoy en esta entrada, explicaremos y definiremos ciertos términos del ambiente del whisky, que a priori son confusos, hay que aclarar que no definiremos los tipos de whisky, ni el significado de su clase, para ello hay una nota llamada: tipos de whisky y sus diferencias, que te invito a visitar en este mismo blog.
sin más que agregar nos adentraremos en este diccionario de palabras y espero que te resulte útil para comprender mejor tu whisky favorito. aquí vamos.

-peat (turba en español): la turba es un material orgánico, terroso, formado por la descomposición de vegetales, lo que lo vuelve rico en carbono. Este se usa, mediante su quema, para secar los granos de cebada y esto le otorga un carácter ahumado al whisky, muy visto en los whiskies de Islay, como, por ejemplo: Caol Ila, Ardbeg, Lagavulin, etc.

-Unpeated: este término suele aparecer en algunas botellas remarcando que el proceso de malteado de la cebada, se realizó sin humo de turba. En el whisky, esto se reflejara sin notas ahumadas, hay algunas destilerías que aclaran en sus etiquetas que el whisky dentro de la botella es ahumado (peated o heavily peated) o unpeated (no ahumado).

-Cask Stregth: hace alusión a que el whisky dentro del envase, no está diluido, por lo tanto su nivel de alcohol es mucho mayor que lo encontrado comúnmente, algunos recomiendan diluir el whisky con un poco de agua antes de beberlo para que la concentración de alcohol no afecte la calidad de las notas encontradas.

-Sherry Cask: se refiere a los barriles utilizados para el envejecimiento del whisky, en este caso, sherry cask, son los barriles que anteriormente han contenido jerez. Estos aportan notas dulces y algo de picante al whisky.

-Single Barrel: también denominado Single cask, son whiskies añejados en un solo barril, algunas destilerías suelen poner en su etiqueta el número de barril,  y el año de guarda y de embotellado como datos extra.

-Pot Still: así se denomina al tipo alambique utilizado para la destilación del whisky, muy utilizado en los whiskies de irlanda, si la cebada utilizada es producida por una sola destilería, se denomina single pot still.

-NAS: este término se utiliza cuando el whisky no refiere edad en su etiqueta, ( recordemos que un whisky por ley requiere como mínimo un periodo de 3 años para poder llamarse whisky) por lo tanto se asume que el líquido contenido dentro de la botella es un mix de varios tipos de whisky de edades diferentes, pero que la destilería no quiere dar a conocer su edad mínima.

- Non Chill-filtered: hace alusión al proceso de filtrado sin frio, lo cual provoca, según ciertas marcas, whiskies más densos, complejos y de sabores más intensos.

-Caramel e150a: este dato suele aparecer en la parte posterior de la etiqueta, y se refiere al colorante agregado para homogeneizar el color del líquido dentro del envase, hay ciertas marcas como por ejemplo The Macallan que se jactan de no usar colorantes agregados a sus whiskies.


Bueno hasta aquí llegamos con este post, espero les sea útil para comprender ciertos detalles del mundo de este gran destilado. hay algún termino que falto definir o que no quedo explicado? déjamelo en los comentarios aquí debajo te envió un saludo y disfruta de tu bebida favorita siempre con moderación.

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