Cata Nro 2: Chivas Regal Mizunara




 Luego de incursionar en el mundo de las catas de whisky, probando el Jameson Black Barrel (que si no leíste la nota completa haz click aquí) hoy retomo esta sección que pienso que se va a volver un habitual en el blog, aunque hoy les traigo la cata de un whisky bastante particular... El Chivas Regal Mizunara.
Esta expresión de la casa Chivas Regal, nace hace un par de años atrás como un homenaje de Chivas a la cultura del whisky japones, muy en auge últimamente, que tiene algunas particularidades propias del país nipón.

La propia marca escocesa cuenta  que para afinar el whisky, se han utilizado barricas fabricadas con madera de roble de mizunara (De ahí el nombre de la expresión en cuestión), que es una madera procedente de Japón, pero que tiene algunas peculiaridades, como lo son el alto contenido de agua en la madera, que hace que sea muy difícil de trabajar con ella, y no es una madera ideal para crear barricas, ya que son muy propensas a las fugas de contenido, también, se dice que este roble, es extraído de árboles de gran edad, lo que hace que sean barricas de un alto costo, valiendo de 2 a 3 veces más que las barricas de roble americano. Otro dato importante es que como la barrica de mizunara solo se utiliza para darle un finish al whisky, esta no se carboniza ni se quema por dentro.

Esta botella es un blended scotch whisky que según el sr. Ken Lindsay  cuenta entre sus maltas, algunas provenientes de la destilería Glenburgie junto con whisky de grano y que no tiene declaración de edad aunque según este embajador de la empresa Pernod Ricard esta hecho de destilados de 12 o más años y viene presentada en una caja de cartón, de color verde agua con inscripciones en tonos dorados, y con la firma del master distiller Colin Scott, el líquido está al 40% de alcohol, y podemos observar la presencia de colorante color caramelo para homogeneizar el color. Ya en la copa, notamos un pequeño golpe de alcohol que se disipa rápidamente para dejar paso a notas muy frutales, que nos recuerdan a vainilla, a cítricos como la naranja, y a fruta amarilla como el durazno y algo de pera muy madura. Una vez que ingresamos al paladar, vemos que es un líquido ligero y con gran suavidad, con gran dulzor, y para nada astringente, yo diría que es un whisky muy redondo, donde no hay matices que ataquen la boca o que destaquen sobre otros sabores, podemos percibir notas que recuerdan a la cascara de naranja, vainilla y especias algo picantes, que son una de las características del roble en el que se finalizó este whisky, el final es un final medio, no muy largo, pero que invita a beber otro sorbo.

En conclusión y en mi opinión personal creo que es una gran expresión de la marca Chivas, que rinde honor a las técnicas utilizadas en la industria japonesa del whisky pero sin dejar de lado su herencia escocesa, es un muy buen whisky, diferente a lo que podemos encontrar usualmente, me gustaría poder compararlo con un whisky 100% japones para observar las similitudes y diferencias entre ambos, pero aún no he probado ninguno así que es una cuenta pendiente.

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SLÁINTE!

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