
Saludos a todos los lectores, les
presento el siguiente capítulo de la serie de catas, en esta oportunidad le
toco al Highland Park 12 años Viking Honour, un single malt isleño
perteneciente al grupo Edrington con bastantes particularidades, que me surgió
probarlo luego de leer la excelente cata de todowhisky.es/, quienes para mí son uno de los
referentes más grandes en el mundo del whisky, y que me inspiraron en arrancar
a contar mis experiencias mediante este blog, así que recomiendo que visiten su
sitio y redes.
La destilería Highland Park fundada
en 1798 se sitúa en las islas orcadas, un territorio al norte de Escocia, cuyo
nombre en inglés es Orkney, y según se dice proviene de un error en el vocablo
de los vikingos, ya que anteriormente se denominaba al archipiélago Insi orc lo
que traducido del gaélico al castellano seria "islas de los cerdos",
pero los vikingos confundieron la pronunciación con "orkn" lo cual
para ellos significaba focas, por ende paso a denominarse orkney que era islas
de las focas. Y Uds. ¿Se preguntarán que tiene que ver esto con la destilería?
En realidad, casi todo, dejen que les comente, el fundador de la destilería fue
Magnus Eunson, quien era un descendiente directo de vikingos, cuya historia de
vida fue bastante controversial por sí misma, ya que se cuenta que era carnicero
y sacerdote, pero también contrabandista y su finca quedaba entre High Park (de
donde proviene el nombre), lugar que proveía la fuente de agua para el whisky,
y Kirkwall. Aunque se nombra al año 1798 como la fundación de la destilería,
este año en realidad fue el año en el que arrestaron al sr. Eunson, y le
ofrecieron la opción de legalizar la destilería y comenzar a abonar impuestos o
ir a la cárcel, Pero el whisky ya era producido desde tiempo antes.
En 1813, Magnus Eunson fue
arrestado finalmente, y curiosamente el agente que lo encarcela compra las
tierras del sacerdote con destilería y todo para seguir produciendo "agua
de vida". a mediados de siglo XIX la destilería tuvo un muy buen pasar,
llegando a abastecer a marcas como Chivas Regal, Dewar´s y Ballantines.
Otra característica muy particular
que se puede encontrar en bibliografías especializadas, comentan que el agua
proveniente de High Park, es un agua "dura", ya que contiene una alta
cantidad de minerales como calcio, magnesio, hierro y zinc, esto provoca que al
momento del empastado antes de la destilación, este se haga de una forma más
eficiente.
Luego de esta presentación, me gustaría
centrarme en las sensaciones que me transmitió este embotellado.
Presentación: Esta expresión viene embotellado
al 40% (según he leído, también existe una versión al 43%) en una llamativa
caja de cartón en color negro con dibujos en colores plata brillante donde observamos
el logotipo de la compañía y unos dibujos, que indagando un poco descubrí que
son los mismos esbozos que en una catedral nórdica, lo que acentúa el carácter
vikingo de la marca y recuerda sus orígenes.
El interior de la caja es de un
color naranja vibrante y tiene un agradecimiento escrito en la tapa. una vez
que retiramos la botella de su empaque, observamos un labrado en el vidrio
similar a los dibujos de la caja, lo que hace que en mi opinión sea una de las
botellas más lindas que he visto, posee como tapón un corcho combinado con una
tapa plástica con media vuelta de rosca.
Nariz: En este apartado notamos una gran variedad de
perfumes, algunos muy florales y frescos, y otros que me hacen pensar en mazana
cocida, y notas de manteca, lo que me trae a la mente una tarta de manzanas y
pasas, una nariz muy amable, que promete mucho y la que podrías estar horas
tratando de identificar cada una de sus notas.
Paladar: Luego de oler este líquido,
ingresamos a la boca, y aquí los sabores son todo lo que prometió la nariz,
podemos encontrar notas florales, algo de jerez de la barrica, y sabores
dulces, un muy sutil picor y un final donde se evidencia la presencia de humo
de brezo, que esta coronando los otros sabores sin ser invasivo como en otros
whiskies más ahumados, aquí más bien sirve para armonizar con las otras notas
antes encontradas.
Conclusión: un whisky que como bien hace mención la gente
de Todo whisky, desde España, es un whisky que deberías probar al
menos una vez en tu vida, ya que ofrece sabores complejos, y muy superiores a
otras maltas de la misma gama. yo lo recomendaría sin dudarlo!
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Muy bueno 👏👏👏
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