Para la reseña del día de hoy y casualmente en vísperas de san partición les
ofrezco, un destilado proveniente de tierras irlandesas, un whisky, o mejor
dicho whiskey con una gran historia, y que es uno de los más vendidos de este país,
en esta ocasión, les presento al Jameson Irish Whiskey.
Esta expresión es un espirituoso, que ha pasado por un proceso de triple
destilado, algo muy típico de los whiskies provenientes de esta región, proceso
que le aporta un perfil de sabor bastante suave y algo retro-clasico por
decirlo de alguna forma.
La marca Jameson es la marca más vendida de whiskey irlandés a nivel mundial,
con ventas cercanas a las 22 millones de botellas anuales.
Destilada allá por 1780 en Dublín, la marca Jameson hace referencia a su
fundador John Jameson, y es, desde 1998, propiedad de Pernod Ricard, cuyo
portfolio incluye marcas como The Glenlivet, Chivas Regal, Scapa, etc.
Actualmente se destila en Cork y algunos dicen que solo el proceso de mezcla o
blending se realiza en Dublín.
Esta edición, es un whisky de mezcla, cuya composición contiene una parte de
cebada malteada y otra sin maltear, viene embotellado al 40% y no declara edad
en su empaque, lo que lo convierte en un whiskey NAS (no age statement, lo que
se traduce como whisky sin edad declarada).
La presentación tiene muchas variaciones sobre todo en el empaque, encontrando
botellas sin empaque, ediciones en cajas de cartón y otras en latas metálicas.
pero la botella en si se mantiene igual, hecha de vidrio color verdoso, que a
mi particularmente me hace asociarlo automáticamente con los tréboles típicos
de irlanda y su color esmeralda. La etiqueta nos informa que es un whiskey de
origen irlandés, y que es proveniente de triple destilación, también nos
muestra el escudo de la marca y el lema: "sine metu" que significa
sin miedo.
Nariz: Es un líquido con una nariz
muy limpia, bastante simple donde encontramos aromas cítricos, sin notas
agresivas o astringentes, algo de cuero, malta y cereales, aromas bastante
sutiles y que no prometen mucho.
Paladar: En este aspecto encontramos
sabores muy suaves y amables, quizás provenientes de ese proceso de triple destilación,
con una densidad ligera, pero con buena sensación en la boca. En cuanto a las
notas percibidas, podemos discernir notas florales, piel de limón, sabores a
madera, un sutil toque a jerez que aporta un toque de dulzura, pero para nada
invasivo, notas especiadas con buena presencia en la parte posterior de la
lengua.
Final: Encontramos un dejo dulzón,
algo picante, pero muy corto, más bien casi sin retrogusto, y una sensación que
deja la boca salivando durante un par de segundos.
En el final de esta reseña, me gustaría
decir que esta expresión de entrada de gama de la marca Jameson, es un whisky
con gran relación calidad precio, ideal para aquellos que quieren probar whisky
por primera vez o que busquen un whisky para diario o para coctelería, ya que
su perfil de sabor clásico, con notas muy amables lo hacen una muy buena base
para combinar en ciertos tragos como el clásico y conocido whisky sour (si no
sabes de que se trata este trago aquí te dejo la primer parte de coctelería con whisky y la segunda entrega donde te enseño la receta y como preparar
este magnífico trago si buscas más opciones y recetas puedes visitar la página
de Jameson donde hay una gran selección de tragos para
disfrutar), también lo recomiendo para aquellos que les guste combinarlo con
hielo, ya que para días calurosos es una gran opción refrescante.
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SLÁINTE!
Hola que tal? nuevo por aca, esta bueno el blog, pero le cambiaria el tema de las letras, ese fondo gris con letras blancas sobre negro me mata la vista (lei 2 articulos y tuve que mirar otra cosa un rato). Una opinion nomas, ya estare leyendo mas articulos.
ResponderBorrarhola, muchas gracias por tu opinion, tu sugerencia fue tenida en cuenta y espero que este nuevo aspecto resulte mas intuitivo y facil de leer!
ResponderBorrarExcelente, se lee muchísimo mejor ahora 😁
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