Un saludo a
todos, para esta ocasión les ofrezco la cata nro. 12, un whisky bastante famoso
de origen escoces, con una gran historia a sus espaldas, y que ha sido
discontinuado por la empresa actualmente, Estoy hablando del The
Glenlivet 12 años, una edición clásica de las tierras de speyside, que si bien
ha sido reemplazado por el The Glenlivet 12 años Double Oak, aun se sigue
encontrando en algunas cavas o vinotecas comerciales.
Creo
que hoy si debemos indagar un poco en la historia de la marca ya que nos
ayudara a entender mejor donde estamos parados y algunas de las
particularidades de la empresa.
Para
empezar quisiera recordar que la destilería pertenece actualmente al portfolio
de Pernod Ricard, del cual hemos hablado en varias ocasiones ya.
La
destilería tiene la fama de ser la primer destilería legal de la zona al
obtener los permisos en 1824, aunque esta llevaba funcionando desde mediados de
1780, cuando era propiedad de James y George Smith, quienes al obtener la
licencia de destilador, se apropió del nombre Glenlivet que significa valle del
rio livet, algo que muchas otras destilerías incluían en su nombre, algo que
llevo a que cualquier destilería que usara su nombre tuviese que abonar altos
impuestos a la flia.. Smith. Esta situación llevo a un conflicto legal que
dictamino que la empresa de Smith, se llamase ahora "The Glenlivet" y
permitía usar el sufijo a otras que quisieran hacerlo.
Durante
la década de 1970, fue la malta más vendida en los Estados Unidos y en 1978 la
firma Seagram compro la destilería y luego Chivas Brothers hizo lo mismo en
2001.
Actualmente
la gama básica de The Glenlivet se compone de cuatro single malts: Una expresión
sin edad denominada Founders reserve, luego de una malta de 12 años denominado
double oak, uno de 15 años, que según Ken Lindsay es de sus favoritos, con un
perfil de sabor bastante especiado, y por ultimo uno de 18 años.
La
expresión que degustare en esta ocasión se encuentra embotellada al 40% y fue
añejada en barricas ex bourbon. Su envase es el que podemos observar en la foto
de portada, con una botella de vidrio en color verde, tapa bordo y una etiqueta
en color gris, con algo de información acerca del espíritu embotellado.
Nariz: Este
apartado encontramos un single malt bastante perfumado, algo que algunos
autores describen como algo muy clásico de esta destilería, notamos fragancias
a manzana roja, vainilla y banana, notas amalgamadas con malta y algo de
madera, en fin una nariz que promete mucho en su viaje hacia la boca, con características
de complejidad media y muy agradable.
Paladar: Podemos
asegurar que gran parte de las notas que encontramos en la nariz pasan al
paladar, con sabores dulces y amigables ya que no se evidencian notas alcohólicas,
también notamos un leve picor en los laterales de la lengua, aunque muy suavemente.
La sensación en la boca es de un líquido poco oleoso, más bien liviano, al
agregarle unas gotas de agua el picor se intensifica un poco, notando características
pimentosas, pero que a mi parecer estas gotas diluyen demasiado y los sabores
pierden complejidad, en cuanto al retrogusto, es muy sutil, pero presenta un
viaje relativamente corto donde los sabores desaparecen rápidamente.
En conclusión; se
trata de un muy buen single malt, sobre todo apuntado a aquellos que empiecen a
descubrirlos, o que quieren probar algo diferente a los típicos blended scotch,
sin desmerecerlos. Presenta un perfil de sabores muy amigable, adecuado para
aquellos que no son bebedores muy asiduos o para personas que busquen sabores
amables y dulces, a mi gusto, es ideal para tomar sin hielo, o en coctel, ya
que sus notas se prestan mucho para usarse en coctelería.
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