Cata Nro. 18: Glenfiddich Select Cask


Bienvenidos a todos a El Alambique Escoces, en esta ocasión les vengo a ofrecer mi opinión sobre un whisky puro de malta escocesa no es muy común de encontrar en tiendas o vinotecas especializadas, se trata de una expresión que se encuentra embotellada al 40% de alcohol proveniente de la destilería Glenfiddich llamada Select Cask.
Esta vez no voy a indagar en la historia de esta destilería, que aunque me parece extremadamente rica en términos de relevancia para la industria del whisky, ya que voy a hablar cuando suba la reseña de su expresión de 12 años, ya que este whisky es el buque insignia de la marca y uno de los más conocidos dentro de los single malt provenientes de Escocia, así que si quieres saber más sobre la historia te recomiendo que vayas a la página de la destilería o esperes un par de semanas a que suba mi opinión.

Esta botella se encuentra formando parte de la colección "global travel retail" que es el nombre por el cual se denomina a etiquetas que se encuentran exclusivamente en aeropuertos y free shops. Situándonos en las particularidades de este single malt, nos vemos ante un líquido que no tiene edad establecida, por lo tanto, sería un whisky del tipo N.A.S. (No Age Statement) que ha sido envejecido en tres tipos de barrica seleccionadas a mano por el experto Brian Kinsman, estas son de roble americano blanco ex-bourbon, roble europeo y barricas que han contenido vino tinto proveniente de California, pero las particularidades no terminan allí, sino que el whisky contenido por estas barricas se combina luego de su añejamiento en un proceso denominado “de solera”, un método muy utilizado en la industria del ron, Jerez y brandy, aunque la destilería Glenfiddich, también lo utiliza en la producción de su single malt de 15años.

Y ahora ustedes se preguntaran en que consiste este método de solera? Bueno de hecho es un fundamento bastante simple que se asemeja a una botella infinita (para quien no sepa que es una botella infinita, aquí les dejo el link para que aprendan y puedan crear la suya propia). El método de solera consiste en tinas de grandes dimensiones construidas de madera de roble, donde luego de haber cumplido su tiempo de añejamiento, las barricas de vuelcan en estos contenedores para mezclarse entre sí y así obtener sabores de buena complejidad y perfiles de sabores únicos. Otra particularidad de estos contenedores es que nunca se vacían por completo, sino que siempre el líquido que se retira para ser embotellado es reemplazado por whisky nuevo, que se mezcla con el líquido restante está característica asegura la suavidad de los sabores del whisky.

Ahora bien, pasemos a las características que tiene para ofrecernos esta botella, en la nariz nos encontramos con notas amables y frutadas, donde no se aprecia la presencia de alcohol, y en cambio encontramos perfumes que rememoran a cítricos como el limón y a frutas del bosque como los arándanos y algo que se asemeja a frutilla o frambuesa aunque muy sutilmente, también nos topamos con una nota bastante persistente a madera, por ultimo podemos llegar a distinguir esencias que recuerdan a pera, regaliz y algo de mazapán.

En cambio en el paladar nos damos cuenta que es un whisky bastante ligero, pero cargado de sabores profundos, donde discernimos el clásico sabor que provee el jerez con gusto a fruta roja como arándanos, pasas de uva y fresa madura, también notamos un sabor levemente acido y algo herbal, y si bien el whisky no es especiado como el glenlivet 15 (cuyo review te dejo en el link) hay un ligero picor a los lados de la lengua, que si bien no es astringente ni invasivo, está ahí y termina de armonizar un whisky con muy buenos sabores y sensaciones

Para concluir con esta reseña, quiero decir que es un whisky en el que encontramos sabores y notas muy agradables  y variadas, y si bien es una lástima que su acceso sea tan restringido por el hecho de solo encontrarse en aeropuertos y free shops, si lo puedes comprar te lo recomiendo, ya que la experiencia que entrega es muy satisfactoria, sobre todo si eres de los que prefieren whiskies dulces y no tan especiados.


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