Hola a todos y sean
bienvenidos a El Alambique Escoces, primero que nada, me gustaría agradecerles
por el apoyo recibido durante este primer año del blog, donde he aprendido
mucho y pude conocer personas que para mí eran referentes del tema y espero que
también les sea de ayuda para ustedes, así que solo me quedan palabras de
agradecimiento para todos y cada uno de ustedes.
En el dia de la fecha vengo a ofrecerles mi reseña sobre un bourbon proveniente del estado de Kentucky, en Estados Unidos, se trata de una Kentucky straight bourbon denominado Black extra aged, de la destilería Jim Beam.
Ahora te invito a
conocer un poco de esta destilería cuyos orígenes se remontan a mediados de los
años 1700, mas precisamente en 1740 cuando la familia Bohem llega a los Estados
unidos desde Alemania, donde su apellido es americanizado y cambiado a Beam. Al
arribar al continente la familia tenia la esperanza de vivir el sueño colonial
(recordemos que en esa época, Estados unidos solo estaba compuesta por unas 13
colonias solamente) y luego gracias a los incentivos gubernamentales la familia
decide mudarse hacia el centro-oeste y asentarse en el condado de Nelson y
gracias al clima propicio con el propósito de cultivar maíz, ingrediente
característico y que forma parte fundamental del bourbon whiskey.
Jacob Beam, combino la receta
ancestral de su padre para producir whiskey destilándolo junto a un exceso de
maíz que el produjo, obteniendo así un liquido mas dulce que el acostumbrado y
produciendo lo que hoy en día conocemos como bourbon. A finales del siglo XVII,
más precisamente en 1795, el sr. Beam decide vender su destilado bautizado como
Old Jake Beam Sour Mash y rápidamente obtiene una gran aceptación entre los
locales, algo bastante importante ya que se habían asentado alrededor de unas
dos mil destilerías en la zona.
Luego de este hito, la destilería
fue pasando de generación en generación, y en 1933, justo luego de la
prohibición, la destilería cambio su nombre al que conocemos hoy en día y se
sitúa en Clermont, condado de Bullit (condado adyacente al de Nelson, donde
todo inicio). Actualmente la empresa forma parte de la compañía Fortune Brands
inc. Quien se hizo de la destilería luego de adquirirla a American Brands inc.,
empresa que tenía en su poder la destilería desde 1967.
Si la historia te parece
interesante te dejo aquí el link a la pagina de la destilería donde hay varios
artículos cortos que rememoran la historia de la empresa y resulta muy ameno de
leer (link historia)
Antes de pasar a esta expresión
propiamente dicha quiero citar un pequeño fragmento de la historia narrada en
la pagina oficial, donde comentan los orígenes del uso de barricas
carbonizadas, algo que no conocía y me resulto muy interesante: “Con la
llegada de trenes y barcos de vapor, los destiladores ahora podrían enviar su
bourbon fuera de sus áreas locales para aumentar las ventas. Pero este mercado
expandido de bourbon creó un nuevo problema: una escasez de barriles. Sin
suficientes barriles para todos, los destiladores comenzaron a poner su bourbon
en barriles de pescado y vinagre usados, una decisión que tuvo algunos efectos
secundarios obvios y muy desafortunados. Por suerte, pronto descubrieron que
quemar el interior de esos barriles eliminaba el olor desagradable y los
preparaba para el almacenamiento de whisky. Así es como los destiladores
comenzaron a utilizar barricas de roble carbonizado”.
Luego
de haber indagado un poco sobre la historia y algunos datos de color, pasemos a
reseñar esta botella. Este Jim Beam Black, viene embotellado a 43% de volumen
de alcohol (86 proof) y si bien no declara edad en la botella en un libro de mi
colección escrito por Michael Jackson (como siempre digo, no el cantante, sino
el galardonado periodista), el autor pregona que esta expresión esta añejada
durante unos 6 años aproximadamente, pero bueno, como la fabrica no lo
especifica no podemos inferir esto, solo podemos discernir que por ley este
Kentucky straight bourbon esta al menos añejado durante unos 4 años. Tengo que
aclarar también, que no debemos confundir esta expresión con su par llamada
Double Oak, que, si bien en términos de presentación son idénticas, los
contenidos difieren, pero insisto, estéticamente las botellas son demasiado
parecidas.
Yendo
propiamente a las características organolépticas que nos ofrece este
bourbon, en
la nariz notamos
un leve e insistente golpe de alcohol al comienzo, que enmascara un poco los
aromas detrás, conforme el alcohol va desapareciendo, pasamos a apreciar las
notas clásicas del bourbon, aromas cálidos a vainilla y caramelo seguidos por
una marcada nota a madera proveniente del roble virgen en el cual fue añejado
el espíritu, algo que si bien es agradable, no sorprende demasiado.
Pasando
a lo que nos brinda este whiskey en términos de sabores, al beberlo
inmediatamente reconocemos que tiene un buen cuerpo, con buena oleosidad, tal
vez dada gracias a esos 43% de alcohol, luego aparecen sabores dulces y a
alcohol de grano brindados por el maíz, que dejan paso a notas típicas de
vainilla pero que a diferencia de la nariz va de la mano a un sabor que
rememora a madera tostada bastante prominente, también observamos notas un poco
picantes. Con respecto al final es muy corto a mi gusto, con un retrogusto algo
picante pero nada más.
Para concluir quiero
comentar que esta expresión es demasiado clásica a mi parecer, con perfumes y
sabores que si bien, están dentro de lo que podemos encontrar en un bourbon de
esta categoría, no sobresalen, si lo tuviese que definir en una sola palabra a
este bourbon diría “clásico” o “atemporal” ojo, no estoy diciendo que sea malo
ni que no valga la pena, pero depende de lo que estés buscando para beber, si
quieres un trago que no pasa de moda y con sabores tradicionales, creo que es
una muy buena opción para ti o si lo quieres para preparar algún trago de tu agrado como un buen old fashioned, ahora si estas buscando una aventura más
alborotada, te recomendaría que pases de esta botella.
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