Tipos de whisky y sus diferencias






Cuando empezamos a adentrarnos en el mundo del whisky, es un poco atemorizante la cantidad de términos propios que son de uso común. Hoy en esta entrada, hablaremos y definiremos los tipos de whiskies existentes y sus diferencias más remarcable de una manera lo más simple posible.

Primero nombraremos cada tipo de whisky y a continuación explicaremos el porqué de su nombre y daremos algunos ejemplos más comunes

 

-single malts: son whiskies cuya composición es 100% cebada malteada, y es producido en su totalidad por una sola destilería. Ejemplos más representativos: The Macallan, Highland park o glenfiddich.

 

-blended malts: son espirituosos cuya composición también es 100% cebada malteada, pero a diferencia de los single malts, estas maltas provienen de varias destilerías diferentes y se terminan mezclando bajo alguna marca particular. Un ejemplo de blended malt es el Johnnie Walker Green rabel, el Monkey shoulder o el Chivas ultis.

 

-single grain: al igual que los single malts son whiskies producidos por una única destilería, pero esta vez su contenido es puro grano, sin contener cebada. Ejemplo de este tipo: The chita single grain, y teeling whisky.

 

-blended grain: no hay muchos exponentes de este tipo de whisky, pero se entendería que al igual que los blended malts, son producidos por granos salteados por diferentes destilerías y luego mezclados para producir whisky bajo alguna marca comercial.

 

-blended Scotch whisky: es de los más famosos y vendidos en el mundo están compuestos por una parte de whisky de Malta y otra de whisky de grano, adquiridos de varias destilerías que son mezclados y envasados bajo una marca. Ejemplos más famosos: Johnnie Walker black label, chivas regal 12 años y The famous grouse.

 

-bourbons: este es un apartado especial para los whiskies llamados bourbons, cuya particularidad es que por ley deben contener al menos 51% de whisky de maíz y el resto puede ser de centeno, cebada u otros cereales, estos son producidos exclusivamente en Estados Unidos y son añejados en barricas de roble nuevas. Los exponentes más conocidos son: jim beam, búfalo trace y wild Turkey.

 

-rye whiskey: son producidos, como mínimo, con 51% de whisky de centeno y también son, al igual que los bourbons, añejados en barricas nuevas. Como ejemplos podemos citar el Jack Daniels rye, jim beam rye y Johnnie Walker rye


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