Hace
un tiempo, escuche hablar sobre la aparición de un whisky creado por
inteligencia artificial, lo cual capto mi atención y me llevo a una destilería
con base en Suecia, llamada Mackmyra la cual el 20 de agosto de 2020, fue la
flamante productora del primer whisky creado por inteligencia artificial.
Esta destilería fue la primera en atreverse en fusionar las técnicas
ancestrales de creación de agua de vida con tecnología correspondiente al siglo
XXI.
Según la destilería en una sesión de preguntas y respuestas (que dejo en este
link: Link
preguntas y respuestas), la idea surgió en Estocolmo, con la colaboración
entre la destilería, su master blender: Angela D'oranzio y un equipo de
Microsoft y Fourkind con la idea de seguir innovando con el motivo de su vigésimo
aniversario.
En el blog de la destilería, la master blender de la empresa actuó como una guía
y mentor para dirigir la producción, enseñándole a la inteligencia artificial a
discernir entre miles de variaciones de recetas que el programa es capaz de
crear, como bien describe, la inteligencia artificial es incapaz de percibir
olores, notas de sabores ni de entender el cerebro humano, por lo tanto al
comienzo del proceso creativo se le proporciono una gran base de datos, entre
los que se encontraban el tiempo de añejamiento, el número, tamaño y tipo de
madera de las barricas, el perfil de sabor que se obtiene de cada una y las
barricas más premiadas. En base a esto, el programa determino varias
sugerencias de mezclas de las que la maestra mezcladora, selecciono unas 5 de
las cuales se determinó la que sería seria la más agradable para los
consumidores, basado en las ventas, en las premiaciones, y en feedback de los
usuarios.
La pregunta que inminentemente sobreviene es: ¿Está en peligro la industria del
whisky? La subjetividad del master blender se dejara de lado? déjame tu opinión
en los comentarios, para mi parecer, bueno no queda más que esperar y ver qué
tipo de aceptación tiene estos tipos de incursiones del mundo tecnológico en
una industria en la cual los valores tradicionalistas de las destilerías siempre
fueron de respetar.
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SLÁINTE!
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